Сбор грибов и ягод

Услуги

Сбор грибов и ягод

Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах.

Наши егеря организуют для вас незабываемые лесные прогулки, покажут самые грибные места. На нашей базе имеется все необходимое для этого оборудование и инвентарь:

  • корзины для сбора грибов и ягод;
  • экипировка, чтобы вы комфортно чувствовали себя в лесу;
  • оборудованное место для обработки ваших лесных трофеев;
  • профессиональные повара, которые с радостью помогут вам приготовить изысканные блюда по специальным рецептам.

Для любителей лесных прогулок природа приготовила большой выбор ягод и грибов. Самые частые – белый, подосиновик и подберезовик. По осени большое изобилие белого груздя. Чернику и бруснику сможет отыскать даже неопытный лесник. Морошка и клюква также распространены в нашей полосе. Сезон сбора ягод и грибов длится с июля до октября.

Календарь собирателя

Грибы, ягоды  Июль  Август Сентябрь Октябрь
Белый          
Подосиновик          
Подберезовик          
Сыроежка        
Масленок        
Моховик        
Груздь белый        
Волнушка        
Морошка        
Костяника        
Малина        
Черника        
Голубика        
Брусника        
Водяника        
Клюква        

Наша добыча

База отдыха «Niska» расположена на берегу Пяозера в Лоухском районе Карелии, самом большом и малонаселенном районе республики (1 чел/2 км2). Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах.

Отдельного тура за грибами и ягодами мы не проводим. Дары леса можно собирать недалеко от базы (ягоды и подберезовики), в местах остановки на рыбалке и экскурсиях. При желании, за грибами (боровой, подосиновик, груздь) можно выехать отдельно.

      •  
grib belyj

Грибы

Белый
Белый гриб — цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая (даже после сушки). Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.
grib belyj

Грибы

Подосиновик

Подосиновик — он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Содержит соли, калий, фосфор, железо и марганец, большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

grib podosinovik
podberezovik grib

Грибы

Подберезовик
Подберезовик — он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому легко расщепляются и усваиваются. В народной медицине часто используется для лечения почек.
podberezovik grib

Грибы

Сыроежка
Сыроежка — шляпка от шаровидная до распростёртой формы. Кожица разнообразной окраски, сухая. Ножка белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.
grib syroezhka
mokhovik griby karelii

Грибы

Моховик
Моховик — шляпка сухая, незначительно бархатистая, клейкая во влажную погоду. Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, синеющая на разрезе. Гименофор трубчатый, поры достаточно широкие. Ножка гладкая или морщинистая, без кольца и покрывала. Грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах и печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле. Грибы очень богаты ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
mokhovik griby karelii

Грибы

Масленок
Масленок — шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Употребление в пищу пособствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, укреплению иммунитета, нормализиется гормональный фон и работа центральной нервной системы, повышается уровень гемоглобина.
grib maslionok
griby karelii volnushka

Грибы

Волнушка
Волнушка — она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. В грибах содержится витамины А, В и С, высоко содержание незаменимых аминокислот. Калорийность волнушек минимальна, по-этому их применяют в качестве диетического продукта.
griby karelii volnushka

Грибы

Груздь

Груздь — растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину и куриное мясо и втрое – цельное молоко. Народные лекари лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
gruzdi griby karelii
brusnika yagody karelii

Ягоды

Брусника
Брусника — невысокий кустарничек – порядка 15 см (иногда до 40 см) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.
brusnika yagody karelii

Ягоды

Морошка
Морошка — это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.
moroshka yagody karelii
chernika

Ягоды

Черника
Черника — кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда ягода попадается на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами.
chernika

Ягоды

Голубика

Голубика (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) — ветвистый кустарник высотой около 0,5 м. Ягоды и сок — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Смешивая с другими ягодами голубики приготавливают варенье и вино.
golubika yagody karelii
kostianika yagody karelii

Ягоды

Костяника
Костяника — небольшое травянистое растение высотой до 30 см с распростёртыми по земле побегами (до 1,5 м). Ягода (1-5 плодика) с крупной косточкой, сочная, кисловатая. Ягода полезна при малокровии и простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, падагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Настой листьев – болеутоляющее сердечное и седативное средство, помогает при мигрени, укрепляет волосы. Ягоды используют для приготовления различных напитков (квас, морс, вино и т.д.), варенья, желе и приправы.
kostianika yagody karelii

Ягоды

Водяника

Водяника (обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша, багновка, вороника, дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха, чёрная трава) — стелющийся кустарничек, высотой до 20 см. Ягоды утоляют жажду, пресные на вкус, но богаты витаминами и минералами. Отвары и настои из листьев и стеблей применяются для лечения диареи и желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Соком ягод лечат болезни почек. Из ягод готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов, делают вино, приправу к рыбе и мясу.

shiksha yagody karelii
klyukva yagody karelii

Ягоды

Клюква
Клюква — этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах – витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.
klyukva yagody karelii

Ягоды

Малина
Малина — многолетний кустарник с двухгодичными стеблями (высотой до 2,5 м). Спелые ягоды богаты витамином С, А и В, органическими кислотами, содержат около 10% сахаров. Сушеная малина используется как потогенное средство, сироп добавляют в мекстуры. В народе ягоды и листья используют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство и для укрепления иммунитета.
malina yagody karelii
Начните вводить текст, чтобы увидеть страницы, которые вы ищете.

Оставить отзыв

Strong Testimonials form submission spinner.

Обязательное поле

Что вы о нас думаете?
[Captcha]
Открыть чат
Вам помочь?
Здравствуйте!🙂
Чем вам помочь?